Las bacterias, mayormente se encuentran en la calle, por ser el lugar más expuesto y propenso a cualquier tipo de contaminación, por lo que comer en la calle, a pesar de ser una buena opción a la hora de degustar una buena comida, en cuanto a higiene no es saludable hacerlo, ya que se puede contraer las siguientes enfermedades:
- Diarrea: Cuando el estómago es incapaz de procesar o asimilar ciertos alimentos, aparece este problema que a pesar de ser lo más común del mundo, puede debilitar al sistema rápidamente debido a la gran pérdida de líquidos que implica.
- Tifoidea: A pesar de que es una enfermedad casi eliminada, esta infección causada por beber agua contaminada o consumir alimentos con un proceso de limpieza poco confiable aún sigue apareciendo entre las personas que prefieren comer en la calle.
Su peligrosidad radica en que sus síntomas —dolor de cabeza, fiebre elevada, dolor estomacal y diarrea— aparecen de manera gradual, lo que hace que el paciente los confunda con otras enfermedades.
- Botulismo: Las toxinas liberadas por la bacteria Clostridium botulinum, hacen que aparezca ésta que es considerada una de las infecciones estomacales más peligrosas. Debido a los vómitos y la dificultad para tragar, el botulismo es capaz de asesinar si no se trata a tiempo.
- Salmonelosis: La ingesta de carne contaminada es la primera causa de este problema; sobre todo las carnes rojas —cordero, res y cerdo— son las principales portadoras de este virus que, al igual que el cólera, es una de las infecciones estomacales más comunes provocadas por comer en la calle.
- Gastroenterits: El causante de esta enfermedad también conocida como “gripe estomacal” es la norovirus. Este microorganismo puede alojarse en frutas y alimentos de origen animal que no han sido bien cocinados o procesados.
- Hepatitis A: Si se come muy frecuente en la calle, es probable contagiarse de esta enfermedad, debido a las heces que vuelan en el aire.
- Amebiasis: Se estima que al menos 50 millones de personas en el mundo se enferman gracias a estos parásitos, lo que la convierte en una de las enfermedades gástricas más comunes.
- Cólera: A menudo la limpieza de los productos con los que se realizan ciertos platillos callejeros es realmente deficiente; si a eso se le suma la dudosa procedencia del agua con la que se limpian las verduras, se tiene el coctel perfecto para que aparezca la cólera.
- Gastritis: Si bien la bacteria llamada Helicobacter pylori —causante principal de esta enfermedad— es un organismo que vive exclusivamente en el cuerpo humano, hay otros factores que pueden desencadenarla como el consumo de alimentos demasiado picantes o irritantes.
- Cisticercosis: Lo espeluznante de esta enfermedad es que se propaga a través de las heces humanas infectadas con tenia. Al hacerse polvo el excremento llega hacia todos lados a través del aire incluyendo la comida.
TAMBIEN TE PUEDE GUSTAR